2015年9月19日 星期六

最後半年,日本最豪華的寢台特急列車 仙后座號 快將停駛!!

北海道新幹線3月開通!
繼北斗星號,日本最豪華的寢台特急列車 仙后座號 快將停駛!!




仙后座號(日語:カシオペア,Cassiopeia)是隸屬於東日本旅客鐵道(JR東日本)旗下的超級豪華卧鋪列車。1999年7月16日首次運行,往返於東京的上野與北海道的札幌之間,不同於一般日式卧鋪列車,仙后座號是以豪華的美式風格為概念所設計,全列車都採私人包廂型式,雙層車體,只有餐車與展望室等設施才是開放式的。
因北海道新幹線會於2016年3月通車營運,新幹線與在來線共用海峽線青函隧道,其架空電車線電壓將於新幹線開始營運時從現行20,000伏特50Hz交流電,升壓至25,000伏特。除了JR貨物新採購的EH800型電力機車以外,其他電力機車與電聯車都無法在升壓後駛入海峽線。
所以JR東日本與JR北海道宣佈於2016年3月26日起,停駛仙后座號。

仙后座號的行車時間真不錯,下午四時開車,翌日早上到達。


以豪華掛帥的列車,價錢當然高昂得令我卻步,而且每一間包廂都是2人入住的,一人旅就要付出雙倍價錢。 
價錢方面,從左邊最高級的套房(カシオペアスイート,Cassiopeia Suite),包括全車只有一間的仙后座套房(展望室)、6間兩層套房,總計7間,為每人47,720円。
只有一間的仙后座豪華房(カシオペアデラックス,Cassiopeia Deluxe)為每人39,170円。
79間仙后座雙人房(カシオペアツイン,Cassiopeia Twin)為每人35,230円。
還有一間無障礙空間房(カシオペアコンパート,Cassiopeia Compart)為兩人66,640円。


如此䀚貴的收費,房間的內部當然不會馬虎。

仙后座套房(展望室)

 兩層套房的一樓

兩層套房的二樓

仙后座豪華房

仙后座雙人房

無障礙空間房

所有房間有獨立廁所外,套房和豪華房更有獨立的浴室。雙人房則要每次以320円到列車內的共用的獨立浴室洗澡。

以上的價錢其實還未包含晚餐的費用。
晚餐需要預先購買餐券在第三節列車進食,而進食時間會分為三節。

食物方面分為懷石料理和法國料理。

懷石料理6,000円

法國料理8,500円

 如覺得以上的料理太貴,亦可預先購買便當餐券於自己的房間內進食。
其實便當也非常豐富,只需3,800円。


仙后座號剩下不夠半年的壽命,想體驗一晚寢台列車從東京去北海道的遊客,要好好計劃一下,及要預早預約這架最後的列車了。
P.S.只可以預約一個月內的班次,所以要在一個月前計劃好,更要與其他旅客一決高下,鬥快預約。





以上資訊及圖片源自JR東日本及Wikipedia。

沒有留言:

張貼留言